当前位置: 首页 >> 教研组 >> 政治 >> Content

徐州市2016~2017学年度高三第一次质量检测

2018年02月02日 08:35  点击:[]

 

徐州市2016~2017学年度高三第一次质量检测

 

 

 

 

         
   
   

       

   

 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求  

   

1.本试卷共10页,包含选择题(第1-33题,共33题)、非选择题(第34-37题,共4题)两部分。本卷满分120分,考试时间为100分钟。考试结束后,请将答题卡交回。

   

2.答题前,请您务必将自己的姓名、准考证号、座位号用0.5毫米黑色字迹签字笔填写在答题卡上。

   

3.作答选择题必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。作答非选择题必须用书写黑色字迹的0.5毫米的签字笔写在答题卡上的指定位置,在其它位置作答一律无效。

   
   

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

 

1.党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。《准则》和《条例》紧紧围绕的主题为

 

 A.全面推进依法治国                    B.全面从严治党  

 

 C.全面建成小康社会                    D.全面深化改革

 

2.我国第一个被联合国教科文组织人和生物圈保护区、世界地质公园、世界遗产三大保护制度共同录入名录的“三冠王”遗产地是

 

 A.武汉黄鹤楼                          B.左江花山岩画

 

C.湖北神农架                          D.红河哈尼梯田

 

3.2016113日,我国最大推力新一代运载火箭在文昌航天发射场发射成功,这标志着我国运载火箭运载能力进入国际先进行列,迈出了由航天大国走向航天强国的关键一步。此运载火箭为

 

 A.长征五号                            B.长征七号    

 

C.天宫二号                            D.神舟十号

 

4.201711日,正式履职的联合国第九任秘书长是

 

 A.普希奇        B.潘基文        C.博科娃          D.古特雷斯

 

5.2016年下半年以来,美元对人民币汇率持续走强,这对我国的对外经济造成了一系列的影响。不考虑其他因素,下列推导正确的是

 

 A.美元升值→中国商品在美国市场价格下降→不利于中国对美国出口    

 

 B.美元贬值→美国商品在中国市场价格上升→有利于中国从美国进口

 

 C.人民币升值→中国在美投资成本降低→有利于中国企业对美国投资      

 

 D.人民币贬值→中国在美投资成本提高→不利于中国企业对美国投资

 

6.借助互联网私厨平台,平日藏身酒店后厨的师傅们可以在网上亮出自己的绝活。用户可以在网上自选厨师,自选菜单,享受厨师的上门服务。这说明

 

 A.生产决定消费方式                B.享受资料消费已成主流

 

 C.收入是消费的前提              D.消费对生产具有反作用

 

7.PPP模式是指政府与私人组织之间为了合作建设城市基础设施等所形成的一种伙伴式合作关系。日前,中国首条高铁PPP项目()()()高铁正式开工建设,其中民营资本占51%。这一模式的推广有利于

 

 ①促进民间投资平稳健康增长,增强经济发展活力

 

 ②完善基本经济制度,充分发挥国有经济主导作用

 

 ③充分发挥国有资本的优越性,增强国企的控制力

 

 ④各种所有制资本取长补短,相互促进、共同发展

 

 A.①③           B.①④              C.②③              D.②④

 

                                               

             
   
   

1

   
   

   8.长尾理论(图1所示)是指,从人们需求的角度来看,大部分的需求会集中在“头部”,我们称之为流行,而分布在“尾部”的需求则是个性化的、零散的小量需求。而所谓长尾效应就在于,将所有非流行的市场累加起来就会形成一个比流行市场还大的市场。这对企业经营的启示是  

 

 

 ①面向市场,利用从众心理引导消费    

 

 ②注重个性,满足多样化的消费需求  

 

 ③制定正确经营战略,实现更多利润

 

 ④提高自主创新能力,形成技术优势

 

 A.①②            B.①④            C.②③             D.③④

 

 

9.用人单位常在招聘员工时要求“限男性”“男性优先”,就算招聘女员工也经常要求“3年内不结婚”“不当妈”……下列有助于解决这一问题的措施有

 

  ①劳动者应自觉地履行劳动义务          ②劳动者应树立正确的就业观念
    
  ③营造男女平等就业的市场环境          ④完善并严格执行相关法律法规
    

 

 A.①②          B.①③              C.②④              D.③④

 

10.201691日起,陕西省全面实施从学前1年到高中3年的13年免费教育。为保障这一政策实施,陕西省每年须增加投入13亿元左右。这体现了财政

 

  A.是促进社会公平的物质保障         B.能够促进资源的合理配置

 

  C.通过增加支出缩小收入差距          D.促进国民经济的平稳运行

 

11.20169月,财政部、国家税务总局出台政策明确科研人员在取得股权激励时可暂不缴纳个人所得税,允许递延至分红或股权转让时纳税,同时,在转让环节的一次性征税统一适用20%的税率,比原来税负降低1020个百分点。这一举措
    
   ①说明国家在完善再分配调节机制       ②体现按劳分配的基本内容和要求
    
   ③是国家对公民权利与知识的尊重       ④表明税收具有无偿性固定性特点
    
   A.①③             B.①④            C.②③            D. ②④
    

 

12.作为全球第二大经济体,我国迫切需要打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局。这将有利于

 

  A.用劳动密集型产品换取先进技术      B.打破贸易壁垒重建国际贸易规则

 

  C.实现我国与世界经济的互利共赢       D.发挥中国对世界经济的主导作用

 

13.目前,全国新一轮县乡两级人大换届选举工作正在稳步推进。从国家领导人到普通公民,全国将有9亿多选民参加选举,这是世界上规模最大的基层民主选举。这一选举

 

  符合广大人民的根本利益             采用间接选举和差额选举形式

 

  体现了民主集中制的原则             是基层民主管理的最有效途径

 

 A.①②           B.①③              C.②④              D.③④

 

             

             
   
   

2

   
   

   14.2漫画《老百姓也看不见》警示政府要  

 

 

  ①坚持求真务实的工作作风    

 

  ②建立全面的行政监督体系

 

  ③克服懒政怠政提高行政效率  

 

  ④坚持正确的政绩观和价值观

 

  A.①③           B.①④              

 

  C.②③           D.②④

 

 

15.2016117日,十二届全国人大常委会第24次会议表决通过了《全国人大常委会关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释》,规定香港特区公职人员就职必须依法宣誓拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法。这

 

①体现了全国人大常委会依法行使决定权    

 

②体现了全国人大常委会行使最高立法权

 

③有利于遏制“港独”,维护国家的核心利益    

 

④有利于依法治国,贯彻“一国两制”的方针

 

A.①②           B.①③              C.②④              D.③④

 

16.九三学社山东省委与山东大学就“高校社员对中国多党合作制度的认知与分析”进行课题调研,为党中央制定加强高校思想政治建设的意见建言献策。这体现了

 

 A.人民政协履行参政议政职能        

 

  B.国家机构坚持科学民主决策

 

  C.民主党派制定和执行国家大政方针和政策

 

  D.中国共产党是执政党,民主党派是参政党

 

17.近日,云南省政府决定将逐步在人口较少民族和“直过民族”(从原始社会或者奴隶社会直接过渡到社会主义社会的民族)聚居区实行从学前教育到高中阶段的免费教育。这一做法旨在

 

  ①促进各民族共同繁荣                ②加快少数民族人才培养

 

  ③落实少数民族自治权                ④实施民族区域自治制度

 

  A.①②         B.①③              C.②④              D.③④

 

18.我国是一个多民族的国家,其中有十个民族信仰伊斯兰教,穆斯林人口有两千多万,他们同其他各族人民一起,共同劳动、生活,对社会发展做出了自己的贡献。这表明

 

  A.国家鼓励支持人民群众信教

 

  B.宗教所起的作用都是积极的

 

  C.我国的宗教坚持独立自主自办的原则  

 

  D.信教群众也是社会主义建设积极力量

 

19.习近平主席对秘鲁进行国事访问时,秘鲁总统库琴斯基说道:“中国发展代表着世界的未来。”这从一个侧面说明了中国

 

  A.是促进世界和平发展的积极力量      B.以独立自主作为外交政策的根本宗旨      

 

  C.在当今世界格局中占据主导地位      D.以共同发展作为外交政策的首要目标

 

20.集卖创意、展服装、品咖啡、办活动、文化展览、餐饮休闲等多种功能于一体的实体书店,吸引了广大的消费者,成为新兴文化业态。这体现了

 

 ①文化与经济相互影响相互交融        ②一定的文化由一定的经济、政治决定

 

 ③文化对经济发展起着决定作用        ④人们既是文化创造者又是文化享用者

 

 A.①③           B.①④              C.②③              D.②④

 

21.“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连……”,二十四节气被誉为“中国的第五大发明”,它的发现和传播对中国农业生产和农民生活有着极大的影响。201611月,它被列为人类非物质文化遗产代表作名录。这表明

 

      文化既是民族的又是世界的        

 

      节气是民族文化的集中展示

 

  民族节日是民族历史文化成就的重要标志        

 

  我国有深厚的文化底蕴和丰富的文化资源

 

 A.①②           B.①④              C.②③              D.③④

 

22.习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。”这告诉我们,在文化创新过程中

 

  ①必须反对守旧主义和封闭主义        ②必须反对民族虚无主义和历史虚无主义

 

  ③要充分吸收外国文化有益成果        ④要正确处理文化继承和文化发展的关系

 

  A.①③           B.①④              C.②③              D.②④

 

23.民族精神是一个民族在长期共同生活和社会实践基础上形成的优秀传统文化的结晶。下列说法最能体现中华民族自强不息精神的是

 

  A.克勤克俭,勤俭持家                B.尊老爱幼,孝亲敬长

 

  C.不忘初心,奋发图强                D.不畏强御,勇者不惧

 

24.网络直播的野蛮式爆发增长、直播内容的良莠不齐,迎来了政策上的最严监管,国家网信办发布的《互联网直播服务管理规定》2016121日正式开始施行。这表明国家

 

①加强市场管理,净化网络环境        ②发展文化产业,保障人民基本文化权益

 

③倡导先进文化,培育文明风尚        ④发展大众文化,满足人民多样文化需求

 

A.①②           B.①③              C.②④            D.③④

 

 

25.马克思主义哲学是党的“看家本领”,继承党的优良传统、坚定理想信念、提高理论素养、应对复杂问题、掌握科学办法等都离不开马克思主义哲学的指导。这是因为

 

A.哲学是世界观与方法论的统一      

 

B.哲学为具体科学提供方法论指导

 

C.马克思主义哲学是现时代的思想智慧    

 

D.世界观决定方法论,方法论体现世界观

 

26.古希腊哲学家巴门尼德有这样一个推论:如果你用语言提到某事物,这种事物就一定存在。下列观点与巴门尼德的推论体现的世界观一致的是

 

  ①天地合而万物生                    ②形存则神存,形谢则神灭

 

  ③物是感觉的集合                    ④宇宙便是吾心,吾心便是宇宙

 

  A.①②        B.①③            C.②④              D.③④

 

27.201611181359分,神舟十一号载人飞船在内蒙古中部预定区域成功着陆。航天员景海鹏、陈冬结束为期一个月的太空任务顺利返回地球。这告诉我们

 

  A.规律是客观的,是不以人的意志为转移的

 

B.既要尊重客观规律,又要发挥主观能动性

 

C.只要发挥主观能动性,就能实现预期目标

 

D.规律具有条件性,人可以认识和改造规律

 

28.目前,美国癌症病人存活率处于世界领先水平。其主要原因在于,癌症诊治观念和策略已经从过去的化疗转向靶向药物治疗、免疫治疗相结合的方式,采取精准医疗的策略。这说明

 

A.意识对人体生理活动有调节和控制作用

 

B.一切从实际出发是正确解决矛盾的关键

 

C.意识对人们改造客观世界具有指导作用

 

D.所有的意识都是人脑对客观存在的反映

 

29.在许多健身爱好者看来,仰卧起坐是一种简单易行的锻炼方式,也一直被人们看作是锻炼腹肌的好办法,但随着对仰卧起坐危害的研究逐渐深入,许多健康专家都认为长期进行这项锻炼会对腰椎和颈椎造成极大的伤害,国外也逐渐淘汰这种锻炼方式。这说明

 

  ①实践是认识发展的动力               ②认识具有反复性、无限性和上升性  

 

  ③获得真理是认识的目的               ④实践是检验认识真理性的重要标准

 

  A.①②           B.①③              C.②④              D.③④

 

 

30.即使是形态怪异的花儿,也会有相应形态的昆虫或鸟儿来为它传粉;夜间行动再敏捷迅速的小田鼠,也难逃星空下眼睛雪亮的猫头鹰。自然界的协同进化理论进一步证明

 

  ①矛盾就是对立统一                  

 

  ②同一性寓于斗争性之中

 

  ③主要矛盾决定了事物的性质              

 

  ④联系构成事物的变化和发展

 

A.①②           B.①④              C.②③              D.③④

 

             

             
   
   

3

   
   

   31.3漫画《“誉”见簿》启示我们要  

 

 

A.勇于创新,促进事物发展

 

B.承认矛盾,善用有利条件

 

C.实事求是,坚持全面观点

 

D.坚持真理,遵循发展规律                            

 

32.201610月,中央出台《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,在保持农村土地集体所有不变的基础上,顺应农民的意愿,将流转土地上的承包权与经营权分离。从历史唯物主义角度看,这表明

 

A.生产关系一定要适应生产力的状况

 

B.经济基础一定要适应上层建筑状况

 

C.实践基础上的制度创新是农村发展和变革的先导  

 

D.改革根本目的是社会主义制度的自我完善和发展

 

33.余旭是我国四名能飞三代战机的女飞行员之一。在这样极富冒险性、一直是男性专利的行业里,余旭经过严格专业的训练,接受了心理、身体、技术最为严苛的考验,她将自己的青春献给了她所热爱的国防事业与万里长空。这启示我们

 

要在劳动和奉献中实现人生价值

 

在价值选择基础上作出价值判断

 

要在个人与社会统一中实现人生价值

 

只有接受逆境考验才能实现自我价值

 

A.①③           B.①④           C.②③             D.②④


 

二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。请运用所学知识对所提问题进

 

  行简明扼要的分析和说明。

 

34.“九层之台,起于累土”,家庭文明是社会文明高塔的“累土”。培厚家庭文明的“累土”,要做到“四至”。一是至“理”,要将传统家庭美德的“老理儿”发扬好,从厚重文化底蕴中生长出现代家庭文明;二是至“善”,要以崇德向善的家庭文明为基础,结合中华传统美德的“国风”、社会主义核心价值观的“世风”建设,涵养淳厚正派的家风;三是至“微”,家庭教育要从细微处入手,让文明风尚润物无声;四是至“诚”,要提升父母亲情心和责任心,将美好道德观念从父母长辈往下一代进行渲染和传递。

 

  结合材料,回答下列问题:

 

  (1)运用《文化生活》知识,谈谈培厚家庭文明的“累土”有何意义。(6分)

 

 

  (2)运用唯物辩证法的知识,分析如何培厚家庭文明的“累土”。(6分)

 

 

35.材料一 经济学中有一个著名的丰收悖论:大自然对农业格外恩惠,寒冷的冬季冻死了害虫,适于播种的春天早早到来,夏季丰沛的雨水使禾苗茁壮成长,阳光灿烂的秋季又使粮食易于收割和运输。但年终农民却发现,少见的好年景和大丰收却使他们的收入比预期少。

 

  材料二 2016年,我国全年粮食产量达到12325亿斤,是历史第二高产年。但我国农业生产长期以来存在重量不重质的问题,农产品供给大路货多,部分已出现过剩,而优质、安全、生态、品牌的少,与城乡居民消费结构快速升级的要求不相适应,农民费时费力生产出来的产品却卖不上价,持续增收的压力越来越大。

 

       

             
   
   

4

   
   

    

  

      

             
   
   

0

   
   

   

 

 

  

      

             
   
   

粮食数量

   
   

   

 

 

  

      

             
   
   

粮食价格

   
   

   

 

 

  

      

             
   
   

S

   
   

   

 

 

  

      

             
   
   

D

   
   

   

 

       

 

 

  运用经济生活知识,回答下列问题:

 

 

  (1)结合材料一,在图4中平行移动供给曲线 S或需求曲   线D以表示“丰收悖论”这一现象。并从经济学角度   解释其出现的原因。(6)

 

 

  (2)面对我国的农业生产现状,如何实现农民持续增收?   (6)

 

   

 

36.【选做题】本题包括AB两小题,请选定其中一题,并在相应的答题区域内作答。若两题都做,则按A题评分。

 

  A【经济学常识】

 

     战后,德国经济获得迅速发展,创造了经济发展的奇迹,形成了独特的德国模式。如果说传统的自由市场经济像“野生林”,德国的社会市场经济则是“人工林”。

 

     德国为世界著名福利国家之一,政府提供的社会福利、社会保险等耗资规模占GDP的1/3以上,这些政策在一定时期对经济的稳定发展和社会安定起到了非常重要的作用。但随着人口老龄化的加剧,巨额社会保障支出使其财政不堪重负。

 

  结合材料,回答下列问题:

 

  (1)如何理解德国的社会市场经济是“人工林”?6分)

 

 

  (2)简述德国模式对促进我国市场经济健康发展的启示。6分)

 

 

 

  B【国家和国际组织常识】

 

     2016年,《联合国反腐败公约》对中国生效10周年。20161116日,联合国所属网站发布中国接受《联合国反腐败公约》履约审议报告执行摘要,认为中共十八大以来,中国领导层更加重视反腐工作和《公约》落实,展现出持续、坚定不移的决心。

 

     2014年的APEC《北京反腐败宣言》到2016G20杭州峰会《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》,都体现了中国参与构建国际反腐新秩序的积极姿态。中国主张,国际反腐新秩序当以《联合国反腐败公约》为基础法律文件和国际法依据,这一共同遏制和全球治理的理念,赢得了国际社会广泛认可。

 

  结合材料,回答下列问题:

 

  (1)有人说,联合国与APEC属于同一类型的国际组织。请简要评析这一观点。(6分)

 

 

 

  (2)中国为什么主张国际反腐合作要在联合国框架下进行?(6分)

 

 

 

 

三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用     有关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。

 

37.微信求助、爱心接力、众筹善款……近年来,网络募捐逐渐为广大网友所接受。网络问卷调查显示,超六成受访者曾参与网上捐款。某网站举办的“99公益日”活动,三天共有677万人次参与,募捐善款3.05亿元,创造了爱的新纪录。

 

      网络募捐,因其信息化、低门槛、便捷、高效等特点让慈善行为更加开放化和大众化,客观上改变了公益运作的环境,提高了公益行动的效率。与此同时,对网络募捐的质疑之声也从未停止,网络募捐平台泥沙俱下,真伪信息参差混杂, 诈捐、骗捐现象频现,往往令施以援手的网友直呼“很受伤”。

 

      201691日正式施行的《中华人民共和国慈善法》将网络募捐明确划入到公开募捐的范围。然而,法律总是有滞后性,飞速发展的技术、快速变化的社会,总会有法律调整不到的盲区。网上个人求助是否属于公开募捐,如何对待网络个人求助行为等,还需要进一步规范。

 

  结合材料,探究回答下列问题:  

 

 (1)简析大众传媒在网络募捐中发挥的作用。(4分)

 

 

 

 

  (2)从价值观角度,分析对网络募捐“支持”与“质疑”并存的原因。(6分)

 

 

 

 

(3)运用《经济生活》《政治生活》知识,就“如何促进网络募捐健康发展”提出你的建议。(8)

 

 

 

 

 

 

 

 

徐州市20162017学年度高三第一次质量检测

 

政治试题参考答案

 

一、单项选择题:每小题2,共计66分。

 

 1.B    2.C   3.A    4.D    5.D   6.A    7.B    8.C   9.D   10.A   11.A

 

12.C   13.B  14.B   15.D   16.D  17.A  18.D  19.A   20.B   21.B  22.D    

 

23.C   24.B  25.C   26.D   27.B  28.C   29.A   30.B  31.C   32.A   33.A

 

二、简析题:每小题12分。共计36分。

 

   34.(1)文化对人具有潜移默化的影响,培厚家庭文明的“累土”,能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。(2分)传统文化具有相对稳定性,培厚家庭文明的“累土”有利于继承中华优秀传统文化。(2分)思想道德建设是文化建设的中心环节,培厚家庭文明的“累土”,有利于培育和践行社会主义核心价值观,提升公民的思想道德修养,推动社会文明建设。(2分)

 

   (2)联系具有普遍性,要用联系观点看问题,培厚家庭文明的“累土”,需要将美好道德观念从父母长辈往下一代进行渲染和传递。(2分)量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,家庭教育要从细微处入手,重视量的积累。(2分)世界是永恒发展的,辩证的否定是发展的环节,实质是“扬弃”,培厚家庭文明的“累土”,要将传统家庭美德的“老理儿”发扬好。(2分)

 

               

                 
     
     

4

     
     

      

   

        

                 
     
     

0

     
     

    

  

 

   

        

                 
     
     

粮食数量

     
     

    

  

 

   

        

                 
     
     

粮食价格

     
     

    

  

 

   

        

                 
     
     

S

     
     

    

  

 

   

        

                 
     
     

D

     
     

    

  

                   

   35.(1)作图见右图。(2分)供求影响价格,粮食收成好,供给增加会导致粮食价格降低。(2分)粮食属于生活必需品,价格降低并不会刺激需求有较大增加,于是,收成好不一定能实现农民的预期收益。2分)

 

 

   (2)要在保证粮食安全的前提下,调整农业种植结构,压缩过剩农产品的生产能力。(2分)适应居民消费结构快速升级的要求,着力优化产品结构,加快农业技术进步,提高农产品供给质量。(2分)深化农村改革,转变农业发展方式,实现农业可持续发展。(2分)(学生能答到“深化农业供给侧改革,增加有效供给”可得2分,本问最高得分不超过6分)

 

   

 

   36.A【经济学常识】  

 

      B【国家和国际组织常识】

 

   (1)联合国与APEC按照成员性质来分,其类型都属于政府间国际组织。从这一角度看,观点有一定的合理性。(2分)但按照地理范围来分,联合国属于世界性国际组织,而APEC属于区域性国际组织;(2分)按照职能范围来分,联合国属于一般性国际组织,而APEC属于专门性国际组织。联合国与APEC不属于同一类型。(2分)

 

   (2)联合国是当今世界最具代表性和权威性的国际组织,在维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明进步等方面发挥着重要作用。(2分)中国是负责任的大国,尊重联合国的权威地位,维护宪章的宗旨和原则。(2分)在联合国框架下加强国际反腐合作能更好地发挥联合国的作用,维护会员国的共同利益。(2分)

 

三、探究题:本小题18分。

 

   37.(1)大众传媒能够最大程度地超越时空的局限,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,推动了网络募捐的发展。(2分)文化市场的自发性和大众传媒的商业性也引发了网络诈捐、骗捐等令人忧虑的现象。(2分)

 

   (2)价值观是社会存在在人脑中的反映,是在社会实践的基础上形成的,不同的人对网络募捐有不同的看法,这与社会现状和人们的生活经历有关。(3分)价值判断和价值选择因人而异,不同的人对同一事物可能作出不同的价值评价。(3分)

 

   (3)经济生活:国家要加强社会诚信建设,形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,为网络募捐的健康发展提供良好的社会环境。(2分)个人要树立正确的金钱观,要取之有道,用之有益,通过合乎道德与法律的途径参与慈善活动。(2分)

 

   政治生活:国家要进一步完善慈善方面的立法,加强对网络募捐的管理,引导网络募捐朝着健康的方向发展。(2分)公民要坚持权利与义务相统一原则,参与慈善活动过程中既要依法行使自己的权利,又要自觉履行公民义务。(2分)          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:时政评论之一:携手世界,开拓合作共赢的阳光大道 下一条:2017年9月-12月时事政治

关闭